您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 正文

不忘初心 方得始终

发布时间:2020年06月03日17时12分  作者:周笑延  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:114
分享到:

“我愿意这辈子做一个好医生。但是要做好一件事是需要花时间的,要有奋斗、有奉献,要通过艰苦的努力,才能够办成功一件事情。所以只要是工作的需要、抢救病人的需要,我可以舍弃其他为之奋斗。”李兰娟院士在接受中央纪委国家监委网站记者专访时说道。

什么是一辈子做好一件事,是被评价为“值五个师”的“中国航天之父”钱学森,是“退休对我而言是不存在的”“杂交水稻之父”袁隆平,是耄耋之年还致力于青蒿素研究的诺贝尔奖得主屠呦呦,是“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”的精神,是对信仰的执着,是对初心的坚守。

不忘初心,方得始终。“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”深入剖析查处的违法违纪案例,在开始时他们也在自己的岗位上履职尽责,也曾做出一番成绩,也在入党时许下了“永不叛党”的铮铮誓言。但是随着时间的流逝,自身对党性锻炼的放松,为民服务的初心变成了对权、钱的屈膝,理想信念滑坡,甘于被“围猎”,最终走上了不归路。

“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,在任何时候任何情况下,都要把人民放在心中最高位置。

坚守初心不动摇。纪检监察机关担负着维护党中央权威和集中统一领导的重大使命,无论是革命、建设,还是改革时期,或是进入社会主义新时代,纪检监察机关和纪检监察干部都一以贯之坚持斗争、敢于斗争,始终秉持勇于斗争、敢于斗争的政治品格和红色传承。纪检监察干部要始终牢记初心使命、坚定理想信念、坚定斗争理念,将不忘初心作为长期的修炼,增强政治敏锐性、政治鉴别力,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,锻造更加坚强的思想理念。

践行使命勇担当。纪检监察干部要时刻站在党和人民的立场上,以坚强的党性原则来看待和处理问题,真正打足“敢”的底气,克服“怕”的心理,以民心所向为动力,胸怀赤子之心为人民工作,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,面对不正之风和腐败行为敢于较真,遇到困难问题不绕不躲,遇到复杂案件不软不推,在正风肃纪上加压发力,以夺取反腐败斗争的压倒性胜利赢得人民群众的信任和拥护,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

    严格自律不松懈。纪检监察干部作为执纪执法者,一旦出现违纪违法问题,会严重损害人民群众对党的信赖,危害比一般党员干部更加严重。因此在履职中要始终做到敬畏党纪国法、敬畏工作岗位和手中权力、敬畏组织和群众,时刻管住小节,警惕“感情投资”和“围猎”,防止被别有用心的人拉拢腐蚀。针对自身在思想、行为、精神等方面存在的问题,要敢于拿起“扫把条”“手术刀”及时打扫清理,及时恢复思想精神的健康良好状态。不断加强自我约束和自我监督,守住初心,防范“糖衣炮弹”的攻击,做一名坚定的战士。


相关阅读:

您是第1666474位访问者
COPYRIGHT 2017 www.yyjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:元阳县南沙元桂路12号县纪委监委 邮编:662400 电话:0873-5645810
滇ICP备20001615号  滇公网安备 53252802528104号