您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共元阳县工商联党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2022年06月10日17时40分  作者:佚名  来源:元阳县纪委县监委网站  编辑:中级管理员  阅读次数:581
66.9K

中共元阳县工商联党组关于巡察整改进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2021118日至127日,县委第巡察组对工商联进行了巡察。2022110日,县委巡察组向工商联党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”的整改情况

一是不断深化理论学习。修订完善了《元阳县工商联党组理论学习中心组学习制度》,研究制定年度学习方案初稿,待县委学习要求下达后再修订执行,每年学习不少于9次,明确主题。2022年组织的3次集中学习都安排了重点发言人进行了发言,结合单位实际就县域非公经济发展等开展深入讨论,按相关要求邀请县纪委县监委派驻县政协纪检监察组进行巡听旁听。二是严格执行党组会议第一议题学习制度。修订完善了《元阳县工商联党组议事规则》,增加第一议题应当学习习近平新时代中国特色社会主义思想内容。2022年召开的党组会议3次,都把贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,通过学习深刻领会和把握习近平治国理政思想,做到外化于行,内化于心,提升工商联干部职工思想素质,促进县域非公经济健康快速发展。

)关于意识形态阵地意识不强”的整改情况

一是强化对意识形态工作极端重要性的认识。2021年第四季度意识形态分析研判会和2022年第一季度意识形态分析研判会认真回顾总结,深刻剖析,把我单位在意识形态工作中存在的不足和短板找深找实,主要领导要亲自参与,亲自部署,亲自落实,结合县域非公经济人士思想动态开展深入分析研判工作,努力构建意识形态工作的新格局。二是加强对非公经济人士的理想信念教育。制定了全年民营经济人士理想信念教育实施方案和全年民营经济人士理想信念教育工作计划,于324日组织80余名非公经济人士开展理想信念教育学习培训,把民营经济人士思想状况作为重点分析,通过组织集中教育学习等方式强化对民营企业家意识形态领域把控,引导民营企业家向党靠拢,建设一支政治素质过硬、经济管理能力强的民营企业家队伍

)关于桥梁纽带作用发挥不明显”的整改情况

一是强化服务兴会意识。制定了年度调研工作计划和2022年工作要点,并将工作任务项目化、清单化、具体化,按照时间节点组织开展各项活动。召开2022年商会工作交流会,通过交流达到彼此了解、相互借鉴、共同提高的目的同时拓展各商会发展空间,推进我县各基层商会建设,不断开创商会工作新局面。二是加强协调服务意识。党组积极汇报协调统战领导小组办公室,加大对2021年收集反馈问题的督办力度,截止218日,2021大调研、大走访、解难题收集反馈的全部问题已办结。2022年以来,党组已采取多种形势,深入到畜牧商会、南沙商会、牛角寨商会等8个商会宣传党委政府政策、指导开展民营经济人士政治推荐工作,倾听会员企业的意见建议,充分发挥工商联桥梁纽带作用。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

)关于执行中央八项规定精神不严”的整改情况

严格执行《元阳县党政机关国内公务接待管理规定实施细则》,修订完善了《元阳县工商联机关日常管理制度》,细化公务接待管理条款,完善公务接待审批,严格控制陪餐人数,2022年未发生陪餐人员超标现象。

)关于执行政策不严格”的整改情况

一是修订完善了《元阳县工商联党组关于执行三重一大决策制度的实施办法》,明确三重一大决策的具体内容和范围、三重一大决策的规则和程序、三重一大决策的监督检查和责任追究,确定了大额资金支出标准;召开党组会议重新研究了班子分工事项,坚持主要负责人四不分直接管制度。二是严格执行《红河州基层工会经费收支管理实施细则》,2022年县工商联工会会员会费按照工资收入的5‰收取。三是严格执行《公务员考核规定》的相关规定,于2021126日收回1名职工2020年度考核结果不定等次,但发放了年度考核的奖金1.4023万元,并按规定上缴国库。

)关于工作作风不严不实”的整改情况

一是切实提高认识,抓实作风建设,努力整改文风方面存在的问题,认真反思巡察提出的问题,在下一步工作中认真按照要求起草工作总结,加强班子成员个人能力素质提升,严肃对待各项工作要求,增强责任意识,构建责任体系。二是加强党风廉政建设责任制落实,班子成员履行好一岗双责,主动开展违法违纪教育宣传教育,强化对干部职工的教育管理,多渠道、多样化开展警示教育活动,营造风清气正的政治生态和干事创业环境;三是修订完善了《元阳县工商联机关日常管理制度》,严格请销假制度,加强考勤管理,请假的在领导批准后将假条交办公室备案后方可离岗;四是强化主动接受党内监督意识,2022年召开三次党组会党组会研究讨论有关事项,均主动邀请了派驻纪检监察组参加会议。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设

)关于党建主体责任履行不到位”的整改情况

一是加强干部队伍建设。积极争取县委政府对工商联干部队伍建设的重视,积极主动请示汇报,截至2022314日已配齐3名党组成员。二是加强非公经济党建指导工作。积极与县非工委协调沟通,11个商会均选派了党建工作指导员,同时党组负责人加强对商会党建工作的指导,充分发挥商会党组织作用,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

)关于落实巡察整改有差距”的整改情况

制定完善了《元阳县工商联党组理论学习中心组学习制度》,严格执行《元阳县意识形态目标责任书》,2021党组理论学习中心组活动达9次。正在制定了党组年度学习方案,待县委学习要求下达后修订执行,加强理论学习。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话15198754209;地址:元阳县南沙镇常青路11号(老公安局3楼工商联);电子邮箱:254542864@qq.com

 

 

                                                                                    中共元阳县工商联党组

                                                                                 2022427

 

相关阅读:

您是第3188579位访问者
COPYRIGHT 2017 www.yyjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:元阳县南沙元桂路12号县纪委监委 邮编:662400 电话:0873-5645810
滇ICP备20001615号  滇公网安备 53252802528104号