您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共元阳县团县委支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2022年06月10日17时51分  作者:佚名  来源:元阳县纪委县监委网站  编辑:中级管理员  阅读次数:616
66.9K

中共元阳县团县委支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

 

根据县委统一部署,22021118日至127日,县委第三巡察组对团县委进行了巡察。2022110日,县委巡察组向团县委反馈巡察了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况

(一)关于“理论武装有短板,思想政治建设未深入”的整改情况

一是对标县委政治理论学习要求修订完善了《共青团元阳县委干部职工学习制度》有关条款,并把“第一议题学习”作为党支部首要政治任务长期坚持。巡察反馈以来,共召开2次党员大会,第一议题学习了习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进党的群团工作的重要论述和有关党纪法规,始终走在前列、在作出表率上下功夫。二是巡察反馈以来,中共元阳县团县委支部召开2次党员大会,采取学习研讨和个人自学相结合方式,组织全体干部认真学习了《中国共产主义青年团党和国家机关基层组织工作条例(试行)》《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(条例)》等团章团规,进一步提升全体干部职工的相关专业能力和水平。

(二)关于工作责任未扛实,贯彻落实上级重大决策部署有差距的整改情况

一是2022116日下发《共青团元阳县委关于成立意识形态工作领导小组的通知》(元青字〔20224号)文件,调整充实了我委意识形态工作领导小组;于2022211日召开职工大会,明确机关学习强国管理人员;2022221日召开专题学习会,第一议题集中学习了《中国共产党统一战线工作条例》。二是202246日,我委在元阳会堂小报告厅召开少工委全会,会议传达学习了红河州第四次少代会精神,听取元阳县第三届少工委作的工作报告,审议通过了《元阳县少工委三届二次全会关于元阳县少工委委员的卸职替补的决定》和《元阳县少工委三届二次全会关于元阳县少工委主任、常务副主任调整的决定》。认真安排部署,对标上级要求抓落实。根据团州委下发的《关于做好2021年度团内统计工作的通知》,下发了《关于做好2021年团内统计工作的通知》,并于20211217日上报我县的基本情况,其中上报清退2021年度未使用发展团员编号11个。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

(一)关于落实中央八项规定精神有偏差,财经制度执行不到位的整改情况

一是对标《元阳县党政机关国内公务接待管理实施细则》,明确了公务接待范围、标准、程序、要求等,严格接待审批控制,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,坚决杜绝无函接待、超标准接待、超人数陪同等违规接待现象。对标《关于调整县级机关工作人员赴省外差旅住宿费和省内部分城市间交通费报销标准的通知》要求,督促有关工作人中上缴了不符报销标准要求的市内交通费、食宿费。召开干部职工会议,专题学习了《元阳县党政机关国内公务接待管理实施细则》《元阳县党政机关国内公务接待管理实施细则》《元阳县县级机关会议费管理办法》等文件规定要求,明确财务报销程序和要求。二是修定完善了《共青团元阳县委财务管理制度》,财务报销严格执行“经办人签字→单位会计审核→分管领导审批→主要领导签审”的审批程序,从严把好财务审批关。我委已严格按照要求及时补齐参加人员名单及会议记录,完善了《共青团元阳县委财务管理制度》,今后将严格按照财务管理制度审核审批,保证财务支撑依据充足,杜绝廉政风险。

(二)关于长效机制有盲点,作风建设不深入的整改情况

一是根据县委有关工作要求,修定完善了《书记办公会议制度》,将“审计、巡视巡察、督查检查…”等事项纳入班子讨论、决定的重大问题范畴,明确了班子讨论和决定的重大问题范畴和议事决策程序,进一步明晰了班子会议与其他会议的议事界线。我委严格按照县委财经纪律,结合实际完善《共青团元阳县委财务管理制度》,明确团县委副书记为财务分管领导并严格执行。完善《共青团元阳县委决策议事规则、决策程序规则》,严格实行办文程序,做到发文有拟文稿纸,收文有收文登记、归档章、文件处理卡、拟办意见等,并按文件承办程序呈送相关领导和科室中心层层阅处,规范公文处理程序。巡察反馈以来,对标《党政机关公文处理工作条例》等有关规定要求,结合实际制定《共青团元阳县委重要文稿起草审核工作制度》,明确工作规范和办文质量,严格执行“文稿承办人员拟稿、科室负责人审校、分管领导审核、主要领导审签”责任制,坚决杜绝脱离实际、文过饰非、应付交差等作风弊病。我委已于2022325日下发《关于基层团组织规范管理的通知》(元青字〔202210号),要求统一规范全县基层团组织系统机构名称使用和往来公文格式,规定“各乡(镇)团委在各类文字材料中统一使用“共青团XX乡(镇)委员会”或“XX乡(镇)团委”表述,各基层团组织统一使用标准公文格式。”

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设

(一)关于使命意识不强,组织建设有短板的整改情况

一是2022325日下发《关于基层团组织规范管理的通知》(元青字〔202210号)要求全县各基层团组织排查团干部任职条件是否符合,截至428日,要求大坪乡团委、教育团工委、嘎娘中学团委等11个团组织根据县委巡察组反馈意见专项整改,其余团组织根据团干部任职条件进行排查整改,现已将不符合条件的13名团干部进行整改。二是巡察反馈以来,中共元阳县团县委支部已于202215日按程序完成中共元阳县团县委支部书记的补选。中共元阳县团县委支部6名党员信息已完善并在党员公示栏公示。中共元阳县团县委支部将“党的建设”纳入党支部讨论和决定的重大问题范围,定期分析研究机关党的建设各项工作,做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实。坚持把党支部规范化建设作为助力机关各项高质量发展的重要抓手,坚持书记抓、抓书记,督促指导团县委党支部持续做好规范化达标创建巩固提升工作。

关于政治引领不够,全面从严治党治团要求传导不到位的整改情况

一是党支部书记及时对相关人员进行谈心谈话,并将发现问题进行反馈,相关同志已严格按照要求撰写个人剖析材料;中共元阳县团县委支部对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和县委关于落实党内政治生活制度的相关规定,严格按照党员领导干部民主生活会流程和要求,按时召开了巡察反馈意见整改专题民主生活会、党史学习教育专题民主生活会、中央生态环境保护督察整改专题民主生活会。同时,督促指导机关党支部按时召开2021年度组织生活会,教育引导全体党员干部自觉践行“三严三实”要求,使“红脸出汗”成为党内政治生活常态。二是我委始终把思想引领贯穿在各项职能中,坚持不懈地用党的科学理论武装全团、教育青年。坚持开展理论学习活动,多措并举加强青年思想引领。创新实施青年讲师思想引领工程;举办“红领巾心向党”系列活动;实施青年马克思主义者培养工程;持续推进党史学习教育,引导全县广大青年知史爱党、知史爱国。将法治宣传教育纳入“四点半课堂”,进一步增强学生的法律意识和法治观念,深入普法观念,掀起学法、知法、守法、用法、护法的热潮,加强依法治教、依法治校。通过团属公众号开设“两法专栏”——《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,加强法律宣传面与覆盖面;转发团中央《中国共产主义青年团处分条例(试行)》等条例,提高相关法律知识普及率,全面提升共青团工作思想政治引领力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-5642633;地址:元阳县南沙镇常青路11号,中国共产主义青年团元阳县委员会;电子邮箱:yyxtxw@163.com

 

 

 

                                                                 中共元阳县团县委支部委员会

                                                                  2022425

 

 

相关阅读:

您是第3188602位访问者
COPYRIGHT 2017 www.yyjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:元阳县南沙元桂路12号县纪委监委 邮编:662400 电话:0873-5645810
滇ICP备20001615号  滇公网安备 53252802528104号