您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

元阳:用铁纪守护哈尼梯田绿水青山

发布时间:2022年08月25日11时16分  作者:王煜锦  来源:本站原创  编辑:中级管理员  阅读次数:8925
66.9K

 

元阳:用铁纪守护哈尼梯田绿水青山

 

阳光洒在梯田上,倒映出田间迷人的画卷,犹如人间仙境。经常坐在办公室里,都快忘了哈尼梯田是如此美丽。

哈尼梯田至今已有1300多年历史,又被评为世界文化遗产,习近平总书记对哈尼梯田的保护和农耕文化的传承发展寄予厚望。作为本县纪检监察干部,我更要做好表率,守护好这千年哈尼梯田。

……

近日,元阳县纪委监委开展志愿服务活动,全体纪检监察干部走进千年哈尼梯田,维护人与自然和谐共生。

该县纪委监委全体干部职工徒步而行,从山腰梯田到山顶森林,从稻田鱼塘到民俗博物馆,在徒步的过程中一边欣赏着一幅幅远山青青、村寨静谧、云海翻腾的梯田水墨画,一边挽起袖子清理垃圾、清洁沟渠、净化环境,体验劳动的快乐,感受自然的魅力。  

活动后大家将切身感受写成文字、配上图片,发布在自己的微博、微信等自媒体上,也引起了全县其他机关单位的关注,激励他们走进田间地头,保护哈尼梯田。

此次活动只是该县纪检监察机关立足职能职责,坚决守护哈尼梯田的一个缩影。

该县纪委监委按照清廉云南建设红河行动要求,将哈尼梯田的保护作为监督重点,采取书记+副书记(常委)+县委巡察机构+纪检监察室+派驻机构+乡镇纪委监察室模式,将日常检查与专项监督相结合,贯通融合主管部门监管职责与纪委监委监督责任,用铁纪守护绿水青山。

我们坚持把纪律挺在前面,加强与县农科局、县林草局、县公安局等职能部门及各乡镇的沟通对接,建立监督工作台账,坚持一线工作法,第一时间发现问题,第一时间解决问题,保持查处哈尼梯田保护领域违规违纪违法问题高压态势,倒逼保护责任落到实处。该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,今年来,该县共开展哈尼梯田核心区保护治理工作专项监督检查2次,发现问题6个,督促整改问题4个。

与此同时,该县还注重拓宽哈尼梯田保护领域问题线索收集渠道,广泛收集问题线索。突出运用巡察利剑,对生态环保领域开展巡察,对环保领域突出问题早发现、早纠正、早处置。突出联动监督模式,发挥派驻监督探头作用,督促各级各部门采取点对点负责制的网格化管理模式,形成县、乡、村三级保护利用体系,促进哈尼梯田保护管理合理化、规范化、科学化。

梯田是元阳的根,元阳人世代伴梯田而居,以耕作为生,这是哈尼先民留给子子孙孙的金饭碗。作为本县纪检监察干部,更应该牢记总书记的殷殷嘱托,持续强化监督执纪力度,保持零容忍态度,守住生态环境底线。该县纪委监委相关负责人表示。

相关阅读:

您是第5207748位访问者
COPYRIGHT 2017 www.yyjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:元阳县南沙元桂路12号县纪委监委 邮编:662400 电话:0873-5645810
滇ICP备20001615号  滇公网安备 53252802528104号