您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共元阳县审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2023年07月21日07时31分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:中级管理员  阅读次数:1172
66.9K


    根据县委统一部署,2022127日至2023113日,县委第二巡察组对县审计局党组进行了常规巡察。221日,县委第二巡察组向县审计局党组反馈了巡察情况。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、学习贯彻新发展理念和落实上级党委工作要求有差距

(一)关于“对理论学习重要性认识不足,学风不严不实”的整改情况

一是局党组提高政治站位,重视党组理论学习中心组活动,严肃学风、学纪,强化理论武装。二是完善党组理论学习中心组学习制度,做到用制度管人管事。三是310日,局党组对相关班子成员和干部职工进行集体约谈,相关负责人就审核把关不严,导致接连出现抄袭的问题进行自我检讨,进一步加强领导,强化思想认识,杜绝类似情况再次发生。

(二)关于“学用结合不够紧密,理论指导实践有差距”的整改情况

一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想及中央和省州县委决策部署列入党组理论学习中心组第一议题学习的重要内容。二是结合审计工作实际,组织干部职工开展讨论活动,弄明白审计审什么,怎么审,谁来审,解决好审计工作为党为人民服务的问题。如:2023310日党组会议学习中,重点讨论为什么审、审什么、怎么审的问题,把民生项目资金作为重点审计内容。三是落实学以致用、学用结合,围绕中央、省、州、县的决策部署,统筹谋划、主动作为,聚焦主责主业,更好发挥审计监督作用。统筹安排审计项目要围绕县委、政府中心工作,服务全县发展大局,紧盯事关全县发展的重大基础设施项目、涉农资金项目、教育卫生医疗重点行业和重要领域,加大审计监督力度,为全县经济发展做出应有的贡献。如:2023年审计项目重点安排涉农资金、哈尼梯田保护、高标准农田、自然资源和生态环保等作为审计内容。

(三)关于“对统战工作重视不够,落实上级关于统战工作部署要求不到位”的整改情况

一是局党组高度重视统战工作。将统战工作纳入党组工作重要议事日程,在2023221日党组会议中,传达学习全省统战部长工作会议精神,对统战工作认识得到提升并结合实际,进行安排部署。二2023331日通过局党组理论中心组第二次集中学习统战工作条例及统战政策法规,让干部职工进一步提高统战工作的理论水平和业务知识,做到内化于心,外化于行。

(四)关于“践行生态文明思想履行自然资源离任审计职责存在短板弱项”的问题

一是采取党组理论学习中心组、党支部三会一课和审计业务知识培训等,在2023519日支委会以及2023525日专题党课上分别传达学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,为切实履行自然资源资产责任审计工作职责夯实基础。

二、落实从严治党政治责任有差距

(五)关于“落实内部审计指导监督责任不到位”的问题

一是根据2022831日制定的《关于加强内部审计工作指导意见》的通知(元审委办发〔20224号)以及2023420日制定的《元阳县机关企事业单位内部审计工作实施方案》的通知(元审委办发〔20233号)文件要求,于2023420日党组会议研究,成立元阳县审计局内部审计指导监督工作领导小组,明确监督职责,落实监督责任,加强对各单位内部审计工作业务培训和指导。二是审计组进驻被审计单位开展审计项目的同时,加强对内审机构建立进行指导,督促落实内审制度、组建内审工作领导小组,配备专业技术人员等情况。

三、抓班子带队伍存在不足

(六)关于“开展批评与自我批评不深刻、走过场”的整改情况

一是2023216日主题党日活动上,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规条例,严格按照组织生活的有关程序,实事求是的用好用活批评和自我批评及谈心谈话活动,杜绝类似情况再次发生。二是2020年和2021年组织生活会上存在的以尽快熟悉OA系统,尽快熟悉审计业务等工作建议代替批评意见的情况,对全体干部职工集体约谈,严肃开展政治生活。三是认真组织开展党的组织生活会,2022年组织生活会谈心谈话共计39份,提出批评意见192条,让干部职工在批评与互相批评中进步,红红脸、出出汗成为常态,履行好管党治党的政治责任。

(七)关于“党员政治生日活动不实”的整改情况

一是2023216日主题党日活动上,学习《中国共产党支部工作条例》,严格按照党内法规条例的规定,规范党的组织活动,杜绝类似情况再次发生。二是针对12名党员政治生日纪念卡发放时间均为2021629日的情况,进行提醒谈话和批评教育,规范填写自己的政治生日日期,让党员记住自己的政治生日,唤醒初心,担当使命。

(八)关于“开展党员干部廉政谈话制度落实不到位”的整改情况

一是严格履行党风廉政建设主体责任一岗双责责任制,不断强化对党风廉政建设工作的领导。如:审计项目设立廉政监督员,对审计组进行全方位检查和复查。同时,在不同时段,对各审计组进行抽查,了解审计组开展廉洁自律建设和作风建设情况。二是细化党风廉政工作责任,59日成立党风廉政建设工作领导小组、制定《元阳县审计局2023年度党风廉政建设工作计划》,严格落实党风廉政谈话制度,并按要求开展交心谈心活动。三是对标对表2022年党风廉政建设台账资料存在的问题,对分管领导与分管科室负责人进行集体约谈,杜绝类似情况再次发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—5780233;元阳县南沙镇象田路(南沙镇政府东侧),邮箱:156675357@qq.com

 

 

 

中共元阳县审计局党组

2023718

 


相关阅读:

您是第4739023位访问者
COPYRIGHT 2017 www.yyjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:元阳县南沙元桂路12号县纪委监委 邮编:662400 电话:0873-5645810
滇ICP备20001615号  滇公网安备 53252802528104号